!! ЭТО НЭ БАЙАН!!
сочиняю на ходу.
опять же - ссылаюсь в основном на The Inner Black Circle и норвежских блэкеров.
итак, сделайте хотя бы малейшую попытку рассмотреть идеологию ранних норвежских блэкеров - в их длинноволосых головах умещалось ооочень много чего (конкретный пример - Варг Викернес - нацист, сатанист, ныне язычник, и заядлый (о ужас!!) толкиенист). так не бывает? бывает.
далее.
к сожалению, нет больше возможности сослаться на прямые цитаты, но попробую процитировать дословно.
Мортиис: "Я уважаю наци за всё, что они сделали". знаете, что сейчас делает убежденный сатанист Мортиис, игравший в Emperor? он играет дарквейв, но нам этого не понять.
Emperor - ярчайший пример противоречивости музыкантов. в группе играл полугений Чёрт, "уродец" Мортиис, а также человек, совершивший первое, хоть и не самое известное убийство в истории блэка, - Бард "Фауст" Эйтунг. о Мортиисе я сказала уж, а Чёрт сейчас - примерный семьянин и прог-металлист. эти люди делали зло, но считались самыми талантливыми из всех, кто был, и они это осознали - единственный из старого состава, кто не изменил блэку - Фауст (к слову, у парня явно были проблемы с психикой). Все они, то есть Ихсахн, Мортиис, Чёрт, Самот и т.д., изменили своим убеждениям - это ли не противоречие?!
да, есть Удивительные люди - Фенриз и Ноктюрно. удивительные по той причине, что они и есть противоречие сами по себе. не подписывают пластинки, но иногда готовы сделать и это, не дают концертов, но рады будут выступить в маленьком клубе без предупреждения - чтоб все мучались. страшные люди, хех. что интересно - тру до мозга костей, хотя единственные из блэкров не замечены среди преступников-поджигателей (к слову, они и не поджигали ничего и преступлений не совершали. единственные из Circle, кто не отсидел срока и даже не был арестован. меж тем - ТРУ). так вот, по редким интервью Ноктюрно и Фенриза (которого журналисты боятся, как огня), можно писать два баянища.
ПРОТИВОРЕЧИЯ - на них строится идеология, их много в музыке и текстах. НАПРИМЕР: white power в black metal (рассматривайте как шутку, впрочем). идеология, в которой соединились языческие и сатанинские "мотивы", противоречива, но не дырява ни в коем разе: она полная, люди, следующие ей, ни в чем не сомневаются, они следуют полностью всем правилам и канонам. вы хотите сказать, это не есть противоречие?!
если скажете, что это касается только идеологии, я вохражу: все нашло отражение и в музыке, а особенно, конечно, в текстах.
впрочем, об этом в другой раз. если у товарища Равшама появится повод для замечаний - прошу высказывать.
закончу словами Ноктюрно Культо: "У меня двойственное отношение к противоречиям, и поэтому я нередко делаю вещи, диаметрально противоположные моим убеждениям"
все спасибо, все свободны.