Так как звукозапись - это тоже полезная хитрость с музыкальными инструментами, то эта тема будет здесь. В этом разделе мы будем делиться опытом в столь интересном и хлопотном деле, которое как-то малопопулярно и не особо развито в наших краях.
Звукозапись - очень сложная наука, симбиоз физики, радиоэлектроники, акустики, информатики. Кароче, создание студии профессионального уровня - это надо долго учицо. Но обычным музыкантам вполне по силам, если позволяют средства, организовать мини-студию дома, с приемлемым качеством звучания и тп., знавал одного парня, так он на Audigi своей с прогами разными так хорошо записывал, что отличить от профессионального звука было нельзя.
У нас на форуме завелся звукорежиссер, будет полезно нам и его мнения в этом топике послушать, так что просим.
Итак, что нам надо для звукозаписывания:
1) Компьютер
а) у компьютера должно быть хотя бы 512 МБ ОЗУ, лучше 1 Гб, так как для обработки звука и подгрузки разных сэмплов, драйверов и плагинов надо много хранить в оперативке (ну и процессор не ниже хорошего селерона от 4 пентиума, так как математики там тоже много);
б) если к компьютеру подключается звуковая плата через Firewire-интерфейс (1394), то надо, чтобы у компа либа был такой интерфейс встроенный, либо купить переходник PCI-Firewire; бывают звуковые с USB 1.1/2.0 - но на всех современных компьютерах такие интерфейсы есть давно;
2) Звуковая плата должна иметь приемлемое качество звукозаписи. На встроенных картах никогда такого не добиться. Если пишется музыка для себя, то многим хватает Creative Live! или Creative Audigi. Но если позволяет бюджет можно посмотреть в сторону специально создаваемых для наших целей устройств, именуемых Proaudio.
Конечно, сильно далеко на топовые модели линейки смотреть пока нам рано (Lynx Two, M-Audio AudioFire последние и тп, E-MU топ модели), так как для такого оборудования надо и сопутствующее оборудование с достаточным качеством, чтобы не было узких мест - но это и ежу понятно.
Существует довольно много хороших звуковых карт класса Proaudio среднего ценового диапазона (от 150$), которые вполне пригодны и хороши: ESI Juli@ и младшие модели от E-MU (170$++) и M-Audio (Firewire, Audiofire).
На таких звуковых картах бывают качественные микрофонные предусилители, если таковых нет, то для хорошей записи звука их необходимо приобрести ($54 доллара ART по-моему называется)
Ещё что хорошо, подобные устройства поставляются с большим набором ПО для создания/редактирования музыки, потому некоторые музыканты, чтобы экономить на программах (если легально их получать, то они могут в совокупности стоить многие сотни долларов) покупают их с устройством, там часто бывают всякие Light Edition, но даже если не Lite, то стоимость ПО включенного в комплект с устройством ниже чем рыночная стоимость этого ПО.
3) Хорошая акустика или монитор(ы), для прослушивания записанного и выявления всяких тонкостей (стерео-акустика от 80$, монитор(ы) от 140$).
4) Более-менее хороший микрофон.
5) Чтоб ниче не трещало и не шумело вокруг)
Остальное по вкусу.