Автор Тема: Зал славы  (Прочитано 3196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн A'Sara

  • Night's Watch
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 1682
  • JDark
    • Просмотр профиля
Зал славы
« : Декабря 21, 2007, 01:10:58 pm »
Что это мы все о Толкине да о Толкине? Все о мастерах фэнтези - сюда.
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от A'Sara »
Не стоит полагаться на святую воду. Раздобудь прочную колбу с серной кислотой, сходи в церковь и попроси освятить. (с)

Оффлайн A'Sara

  • Night's Watch
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 1682
  • JDark
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #1 : Декабря 21, 2007, 01:13:23 pm »
Пан Сапек

Родился в 1948 году в городе Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. С 1972 по 1994 год работал в торговле.

В 1986 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin» («Ведьмак»), в которой создал своего главного героя — Ведьмака (Геральт из Ривии), мастера меча и волшебства, который за деньги убивает монстров и разнообразных мифических созданий в своем фентезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin» («Ведьмак»).

В 1990 году вышла вторая книга писателя, состоящая из семи новелл (как новых, так и уже выпускавшихся) под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году Сапковский издал новую книгу о ведьмаке — «Miecz przeznaczenia» («Меч предназначения»), куда вошли ещё шесть рассказов (все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак»).

В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfów» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskólki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»).

Приключения Ведьмака также были изданы в виде комиксов оформленных рисунками Богуслава Польха и c текстом Матея Паровского. Кроме того, В 2001 году польской телестудией Heritage Films был снят 13-серийный телесериал «Ведьмак» («Wiedzmin») по мотивам повестей о Геральте «Меч предназначения» и «Последнее желание» (режиссёр Марек Бродски, в роли Геральта — Михал Жебровски). На основе сериала также был создан 130-минутный телефильм. В 2004 году компания «CD Project» начала работу над многообещающей РПГ под названием «Ведьмак» ("The Witcher"). Игра была выпущена в октябре 2007 года.

В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе — в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. На русском языке эссе было издано в сборнике статей «Нет золота в Серых Горах», а новелла «Maladie» — в сборнике рассказов «Дорога без возврата».

Сапковский — автор сюжета компьютерной игры «The Eye of Yrrhedes» («Око Иррдеса»), очень популярной в Польше. За исключением первого сборника рассказов о Ведьмаке, Сапковский постоянно сотрудничает с издательством «superNOWA». В 1998 году писатель был удостоен премии «Passport», присуждаемой еженедельником «Polityka» за заслуги перед польской культурой.

Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или Нет золота в Серых Горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации) и многих других.

В 2000 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» «Бестиарий», в котором с присущим автору юмором раскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези.

Помимо этого, Сапковский является автором множества небольших рассказов («Случай в Мисчиф-Крик», «Музыканты», «В воронке от бомбы» и др.), а сейчас ведёт работу над своей второй сагой — «Сагой о Рейневане» («Narrenturm» («Башня шутов»), «Boży bojownicy» («Божьи воины»), «Lux Perpetua» («Негасимый свет»)) в которой речь идёт о средневековой Европе и Гуситских воинах.

Произведения Сапковского изданы на чешском, русском и немецком языках. По заявлениям издателей, Сапковский входит в пятерку самых издаваемых авторов Польши. Сам же писатель, как правило, не распространяется о тиражах своих книг…

[править] Библиография

[править] Ведьмак

    * Последнее желание («Ostatnie życzenie», 1990), сборник рассказов
    * Меч предназначения («Miecz przeznaczenia», 1992), сборник рассказов
    * Кровь эльфов («Krew elfów», 1994)
    * Час презрения («Czas pogardy», 1995)
    * Крещение огнем («Chrzest ognia», 1996)
    * Башня ласточки («Wieża jaskółki», 1997)
    * Владычица озера («Pani jeziora», 1998)

[править] Сага о Рейневане

    * Башня шутов («Narrenturm», 2002)
    * Божьи воины («Boży bojownicy», 2004)
    * Негасимый свет («Lux perpetua», 2006)
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от A'Sara »
Не стоит полагаться на святую воду. Раздобудь прочную колбу с серной кислотой, сходи в церковь и попроси освятить. (с)

Оффлайн Fenris

  • Ударник труда
  • *****
  • Сообщений: 655
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #2 : Декабря 21, 2007, 03:04:46 pm »
где-то была у меня ссылка на интервью с Сапковским, где кроме прочего речь шла о трудностях перевода. познавательно. если интересно, могу порыться, поискать.
и кто статью "Пируг, или Нет золота в Серых Горах" не читал - настоятельно советую. (я правда читал ее с некорректным переводом, пируг это вареник вообще говоря, но в целом пристойно.)
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от Fenris »
Grow up or die.

Оффлайн Angorn

  • Октябрёнок
  • *
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #3 : Декабря 21, 2007, 05:26:30 pm »
Ссылка на интервью о которм говорил товарищ Fenris
http://http://correctura.narod.ru/sapkowski-interview.htm
Сссылка на статью Пируг(Вареник), или нет золота в серых горах
http://http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/palata/pirug1.shtml
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от Angorn »

Оффлайн Fenris

  • Ударник труда
  • *****
  • Сообщений: 655
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #4 : Декабря 21, 2007, 05:59:12 pm »
ес, то самое.
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от Fenris »
Grow up or die.

Оффлайн A'Sara

  • Night's Watch
  • Стахановец
  • *****
  • Сообщений: 1682
  • JDark
    • Просмотр профиля
(Нет темы)
« Ответ #5 : Декабря 22, 2007, 08:08:06 am »
Про карты порадовало, да и вообще статья радостная) это я про пируг. Где-то у меня была ссылка на интервью мф, надо покопаться.
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от A'Sara »
Не стоит полагаться на святую воду. Раздобудь прочную колбу с серной кислотой, сходи в церковь и попроси освятить. (с)

Оффлайн Zangetsu

  • Ударник труда
  • *****
  • Сообщений: 486
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/id8092166
(Нет темы)
« Ответ #6 : Апреля 25, 2008, 12:11:32 pm »
Гай Гэвриел Кей родился в Канаде 7 ноября 1954 года. Изучал юриспруденцию в Университете Торонто, работал по специальности. В 1970-х годах был помощником Кристофера Толкина и участвовал в подготовке издания «Сильмариллиона». В 1980-х годах работал над серией радиопередач «Меры правосудия» на CBC.

Стал знаменит благодаря романам цикла «Фьоноварский гобелен» («The Fionavar Tapestry»). Первый роман цикла, «Древо Жизни» («The Summer Tree», 1984) стал его литературным дебютом, причем дебютом мощным и немедленно замеченным — роман номинировался на премию журнала «Locus» и как лучший первый роман автора, и как лучший роман-фэнтези. Выход через два года остальных романов трилогии — «Блуждающий огонь» («The Wandering Fire», 1986) и «Самая Темная Дорога» («The Darkest Road», 1986) — сделал его настоящей звездой — «Блуждающий огонь» получил премию «Casper» (она же «Aurora Award») как лучший англоязычный фантастический роман, опубликованный в Канаде, а весь цикл долго и устойчиво находился среди самых популярных циклов фэнтези.

«Фьоноварский гобелен» построен как история нескольких современных молодых людей, которые попадают в магический мир Фьонавар и оказываются вовлечены в эсхатологическую войну, которая грозит уничтожить все миры. Лейтмотивом цикла становится тема готовности современного человека к искупительной жертве (в её дохристианском понимании), представление о сути которой у каждого героя своё.[1]

Следующий роман «Тигана» («Tigana», 1990) рассказывает о магической войне, в ходе которой провинившееся против короля-мага королевство Тигана стирается им из памяти людей. Борьба против поработителей превращается для побеждённых в сражение с оковами, которыми скована их собственная память.

Действие практически всех последующих романов Кея разворачивается в том же альтернативно-историческом мире, который географически в основном повторяет средневековую Европу, однако не знал победы монотеистических религий и символически снабжён автором не одной Луной, а двумя. Романы обычно связаны только общим миром, действие их разнесено как во времени, так и в пространстве. Часто для государств и событий, описанных автором, могут быть найдены аналогии в реальной земной истории, однако обычно Кей использует эти события как фон для построения глубоких личностных драм персонажей. В этот цикл входят, помимо «Тиганы», такие романы, как «Песнь для Арбонны» («A Song for Arbonne», 1992), «Львы Аль-Рассана» («The Lions of Al-Rassan», 1995), дилогия «Сарантийская мозаика» («The Sarantine Mosaic»), состоящая из романов «Дорога в Сарантий» («Sailing to Sarantium», 1998) и «Повелитель императоров» («Lord of Emperors», 2000), и «Последний свет солнца» («The Last Light of the Sun», 2004).

В 2007 году опубликован новый роман Кея «Изабель» («Ysabel»), косвенно примыкающий к «Гобеленам Фьонавара»: действие его происходит на нашей Земле.

В 2003 году вышел также сборник стихов Гая Гэвриела Кея «Позади того тёмного дома» («Beyond This Dark House»).

Гай Гэвриел Кей живет в Торонто. С 1984 года он женат на Лауре Бет Коэн, у них двое сыновей.
« Последнее редактирование: Января 01, 1970, 03:00:00 am от Zangetsu »
Боже мой, Боже,
Ласковый мой Боже,
Научи меня летать.
Если ты все можешь..