Стиль: Black metal.
Ответвления: Blackened speed metal, True black metal, Melodic black metal, Symphonic black metal, Viking metal, Pagan metal, Ambient black metal, Blackened death metal, National socialist black metal, Post black metal.
Blackened speed meta либо Proto-black metal.У истоков блэка стояла группа, музыка которой никогда не была блэком в нынешнем его представлении, с группы Venom (Англия). В те далёкие времена, когда ещё небыло такого словосочетания, Venom издали альбом "Black Metal" (1982), который кардинальным образом повлиял на становление 3 из 4 основных веток экстремального метала: на блэк, на дэс и на трэш. Журналистам очень понравилось название альбома, и они прозвали этим термином плеяду молодых хеви метал групп: Venom, Bathory (Швеция), Hellhammer (Швецария), Celtic Frost (Швецария). В последствие их стиль начали называть иначе, но тогда это был именно Блэк метал. Именно в то время сформировался основной инструментарий жанра: перегруженная высоко звучащая гитара с большим количеством тремоло, простой быстрый и глухой бас, скоростные ударные с простыми рисунками, а также своеобразная вокальная манера, для многих ставшая своеобразным символом блэка, называемая скримингом. Впервые так спел Quorthon из Bathory на безымянном альбоме 1984-го года.
В силу ярковыраженной тенденции к анти-христианским либо открыто сатанинским текстам, введённой Venom и подхваченной прочими группами, тогда же впервые попытался появиться термин White metal, впервые такое название применили к дум-группе Trouble (США) в 1984-ом году. Но в силу отсутствия музыкальных отличий и попыток назвать этим термином группы играющие в разных стилях термин фактически не прижился.
Слушаем: Venom "Black Metal" (1982), Celtic Frost "To Mega Therion" (1985).True black metal, Black metal, Raw black metal.Собственно говоря, это именно то, что сейчас принято называть Black metal. Своим зарождение он обязан в первую очередь Норвегии, где в начале 1990-х начали свою творческую деятельность группы новой волны блэка: Mayhem, Burzum, Immortal, Darkthrone, Satyricon, Emperor, Gorgoroth, Carpathian Forest. Композиционно музыка второй волны блэка несколько отличается, хоть и схожа по звучанию. Песни всё так же строятся на гитарных риффах, схожих с теми, что можно наблюдать в хэви-метале, но более диссонансных и с обилием тремоло. Басовые линии с прошествием 10 лет практически не изменились, а вот вторая часть ритм-секции, барабаны, обзавелась большим количеством бласт-битов и обязательной сдвоенной бас-бочкой. Соло-гитары практически отсутствуют, инструменты в первую очередь призваны создавать атмосферу.
Ранние записи делались в домашних условиях либо на дешёвых студиях, в результате отличались низким качеством звука. Но даже с приходом популярности и появлением возможности записываться в более качественных студиях, многие группы, в частности Darkthrone и Mayhem, продолжают записываться в духе низкобюджетного звука.
В это время полностью сформировался визуальный стиль: чёрно-белая стилистика, корпс-пейнт, шипованые напульсники и пулемётные ленты.
Во многом популярность блэка выросла благодаря жутковатыми историям окружающим норвежскую сцену. Поджоги церквей, если и не осуществлённые самими музыкантами, то как минимум ими вдохновлённые. Самоубийство Dead'a (Per Yngve Ohlin), вокалиста Mayhem. А так же убийство Euronymous'а (Øystein Aarseth), из Mayhem, Kristian "Varg" Vikernes'ом (Count Grishnackh), лидером и единственный участник Burzum, и последующее его осуждение на 22-а года.
Однако не стоит думать, что блэк сцена ограничилась лишь Норвегией. В ближайшие пару лет появились группы и в других странах: Marduk и Lord Belial из Швеции, Impaled Nazarene из Финляндии.
Слушаем: Mayhem "De Mysteriis Dom Sathanas" (1994), Darkthrone "Under a Funeral Moon" (1993).Melodic black metal.Примерно в то же время и на той же сцене начал развиваться более мелодичный вариант блэк-метала. Мелодик блэк не отвергает по своему звучанию и структуре близок к чистому блэку, но не отвергает соло как факт.
В нашей стране этот стиль принято называть просто блэк метал, а менее мелодичный вариант тру-блэк.
Слушаем: Lord Belial "Enter the Moonlight Gate" (1996).Symphonic black metal.Попытки ввести клавиши в общее звуковое полотно блэка совершал ещё Burzum на ранних работах, но тогда это делалось лишь для усиления атмосферы. А вот ближе к середине 1990-х клавишные сформировались в самостоятельный инструмент и усилить симфоническим инструментарием. Так же появились вставки "чистого", а иногда даже и оперного, вокала. Звук гитар стал менее грязным. В результате сформировался симфонический блэк метал. Большинство композиций инспирировано симфонической структурой композиции, а не стандартной риффово-куплетной. Но в то же самое время сохранились ключевые элементы классического блэк-метала.
Слушаем: Limbonic Art "Moon in the Scorpio" (1996).Folk metal, Pagan metal.Отчасти некорректно относить фолк- и паган-метал к блэку в силу того, что есть группы, привносящие элементы фольклора в прочие металические поджанры и также называемые фолк-металом. Но тут дело в том, что многие фолк-металлические группы имеют ярковыраженные блэковые корни, а паган-метал в основном является скорее блэком, нежели чем-то ещё.
Одними из первых фольклорные элементы в блэк начали привносить ирландские музыканты из группы Cruachan and Primordial.
Слушаем: Primordial "A Journey's End" (1998).Viking metal.Отцами викинг-метала стала группа, бывшая одними из пионеров в блэка - Bathory. Именно они издали первую пластинку в данном стиле, а также сформировали все его основные особенности: галопирующие ритмы, гимноподобные мелодии, а также безрадостную атмосферу, заимствованную у северной мифологии.
Слушаем: Bathory "Blood Fire Death" (1988).Ambient black metal либо Black ambient.В суровый мир экстремального метала эмбиэнт принёс Varg Vikernes, записав альбом Filosofem незадолго до своего осуждения. Этот альбом задал общий вектор для будущего движения в этом направлении, а последующими релизами он окончательно сформировал специфику жанра. В плане звука для стиля характерно обилие синтезаторов, тремолированные грязно звучащие гитары, основным назначением которых является создание атмосферы, и минимальное внимание мелодической составляющей музыки.
Слушаем: Burzum "Filosofem" (1996).Blackened death metal либо Black-death.В силу того, что вся экстремальна музыка выросла из записей Venom и Celtic Frost, неудивительно, что нашлись желающие смешать эти жанры воедино. Единого стандартного рецепта коктейля не существует, кто-то берёт элементы блэка и привносит в него элементы дэса, кто-то наоборот.
Слушаем: Behemoth "Pandemonic Incantations" (1998).National socialist black metal либо NSBM.Такого музыкального стиля не существует, но в силу завёрнутости тру-блэк металистов на идеологии они любят отделять музыку с про-нацистскими текстами в отдельный жанр.
Слушаем: любой блэк-метал, в котором поётся о превосходстве белой расы.Post black metal.Самый молодой стиль из всех относящихся к жанру. Музыканты играющие в этом жанре отошли от упора на идеологию и усложнили структуру песен. Чаще всего это проявляется в привнесении элементов прочих жанров (от классической музыки до трип-хопа), а так же усложнением партий инструментов. Складываться жанр начал ещё в середине 1990-х, но лишь в начале 2000-х он сформировался полностью. Пионерами были группы вроде Arcturus и позднего Mayhem.
Некоторые пост-блэк группы пошли ещё дальше в сторону усложнения музыкальной структуры и, в результате, максимально приблизили свою музыку к авангарду от джазового авангарда (Ephel Duath) до симфонического (Profanum).
Слушаем: Arcturus "La Masquerade Infernale" (1997), Solefald "In Harmonia Universali" (2003).Прочие разновидности.Есть группы, привносящие элементы блэка в прочие жанры. К примеру, Aborym, смешавшие его с индастриэлом, или Dolorian, подмешивающие блэк в дум-метал.
Обсудить!